Nachbarschaftshilfe im Holzwinkel (08.03.2019)

Auf gute Nachbarschaft im Holzwinkel!

Im Holzwinkel leben zurzeit über 1.870 Menschen im Alter ab 65 Jahren. In gut 10 Jahren werden ca. 35 Prozent der Einwohner über 65 Jahre alt sein, so eine Prognose. Eine Umfrage 2015/2016 zeigte, dass der größte Wunsch und zugleich die größte Sorge darin besteht, weiter im eigenen angestammten Wohn- und Lebensraum alt werden zu können. Denn mit zunehmendem Alter benötigen viele Personen

Unterstützung, um sich einen selbstständigen Alltag zu erhalten: Arbeiten in Haus und Garten, Einkäufe erledigen, Fahrten mit dem Auto, … viele ältere MitbürgerInnen werden in hohem Maße von ihren Familien unterstützt oder stehen vor großen Herausforderungen, selbstständig und selbstbestimmt daheim leben zu können.

Mit dem Aufbau einer gemeinsamen Nachbarschaftshilfe wollen die Gemeinden im Holzwinkel den Bereich der sozialen Daseinsvorsorge ergänzen. Ziel ist ein verlässliches aber einfaches Angebot mit gezielten, alltagsnahen Hilfestellungen für ältere und hilfsbedürftige MitbürgerInnen in den fünf Gemeinden.

Herzstück des Projekts ist der ehrenamtliche Helferkreis. Entsprechend der Interessen und Fähigkeiten entscheiden Freiwillige selbst, in welchem Bereich und zeitlichem Umfang sie sich engagieren möchten…
Lesen Sie weiter unter  www.freiraum-zum-leben.de/unterstutzung-fur-senioren.html

Zur Umsetzung der Nachbarschaftshilfe im Holzwinkel haben die Gemeinden eine Projektstelle eingerichtet. Frau Ulrike Schipf übernimmt hauptamtlich die Vermittlung und Organisation der Nachbarschaftshilfe

Informieren Sie sich im Detail in den gemeindlichen Sprechzeiten bei Frau Schipf:
Adelsried, Rathaus: montags 8.45 bis 9.45 Uhr
Bonstetten, Rathaus: montags, 10.00 bis 11.00 Uhr
Lauterbrunn, Kanzlei: mittwochs, 8.45 bis 9.30 Uhr
Heretsried, Rathaus: mittwochs, 9.45 bis 10.45 Uhr
Emersacker, Familienbüro: mittwochs, 11.00 bis 12.00 Uhr
Welden, Rathaus, Zi. 003: freitags, 8.45 bis 9.45 Uhr

Außerdem können Sie Frau Schipf jederzeit, auch außerhalb der Sprechzeiten, unter der Mobilnr. 0151 – 222 79 78 5 erreichen.

Musikschule Holzwinkel & Altenmünster e.V. (16.07.2018)

Jetzt für den Musikunterricht für das Schuljahr 2018/2019 in der Musikschule Holzwinkel und Altenmünster anmelden!

Im Januar 2018 wurde die interkommunale Musikschule Holzwinkel und Altenmünster e.V. unter Beteiligung der Gemeinden Adelsried, Altenmünster, Bonstetten und Welden gegründet. Bereits im September wird der Unterricht beginnen.

Der Zweck der Musikschule besteht in der Übernahme der kommunalen Aufgaben der musikalischen Jugendbildung. Als Bildungseinrichtung zielt die Musikschule aber nicht nur auf die Nachwuchs-Ausbildung für die Musikvereine ab.

Mit einer Ausweitung des instrumentellen Angebots, bspw. im Bereich der Streich-, Tast- und Zupfinstrumente, kann jeder Interessierte Musik lernen und ausprobieren. Der Unterricht soll dezentral in vor Ort verfügbaren Räumen abgehalten werden - und die Musikschule zu einem weiteren der vielen Standortvorteile der Region werden.
Und die Anmeldung für das Schuljahr 2018/2019 ist ab sofort möglich. Bei Interesse können Sie sich selbst und natürlich auch Ihre Kinder für die verschiedenen musikalischen Angebote unserer Musikschule anmelden. Das Anmeldeformular finden Sie auch im neuen Online-Auftritt der Musikschule musikschule-ha.de.

Weitere Informationen können Sie in Informationsveranstaltungen am 15. & 22. Juli erhalten. Dabei wird sich auch der neue Schulleiter Herr Vasyl Zakopets (1.v.l., neben 2. Vorsitzenden Frau Berchtold und 1. Vorsitzenden Herrn Mair) vorstellen. In einem mehrstufigen Auswahlverfahren konnte er die Vorstandschaft der Musikschule auf ganzer Linie überzeugen.
Wir wünschen der Musikschule Holzwinkel und Altenmünster e.V. einen guten Start!